mercoledì 12 giugno 2013

LASAGNA EMILIANA

Questa lasagna è buonissima. Molto leggera rispetto a quella partenopea. Veloce da preparare.  Bastano pochi ingredienti.La prossima volta vi scriverò la variante di mare, molto buona d'estate ed è un piatto unico, leggero, nutriente e sfizioso
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
500 gr. di lasagna all'uovo precotta
200 gr. di manzo macinato
200 gr. di suino macinato
1 bicchiere di vino rosso
1 carota- basilico
una costa  di sedano
130 gr. di concentrato di pomodoro
una cipolla tritata piccola
4  mestoli di brodo o acqua
sale- pepe
20 gr. olio 20 gr. di burro
150 gr. di parmigiano

PER LA BESCIAMELLA
900 gr.di latte
50 gr. di farina
50 gr. di burro
1/2 cucchiaino di sale
un pizzico di noce moscata



PROCEDIMENTO
Preparate il ragù facendo  sciogliere nell'olio il burro, unite la cipolla ,il sedano e la carota tagliate finemente. Lasciatele soffriggere per 3 minuti  unite le  carni macinate e fate rosolare qualche minuto, quando la carne a preso colore, sfumate con il vino e lasciatelo evaporare, unite il concentrato  di pomodoro e bagnate con il brodo. Cuocete a fuoco lento per circa 40 minuti senza coprire mescolando di tanto intanto.A fine cottura aggiungete sale e pepe a piacimento.  Mentre cuoce il ragù preparate la besciamella. Versate in una pentola capiente il latte, la farina setacciata,burro, la noce moscata e il sale  accendete e portate a ebollizione mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Lasciate cuocere per circa 2-3 minuti, quando inizia ad addensarsi spegnete, la besciamella deve essere molto liquida altrimenti raffreddandosi si indurisce.  Quando le due salse sono pronte , ungete  una pirofila da forno e stendete un mestolo di besciamella e 3 cucchiai di ragù.  Coprite con le lasagne, stendete con un'altro mestolo di besciamella e 4 cucchiai di ragù  e spolverate con il parmigiano. Ripetete l'operazione per 4 volte, l'ultimo strato con un po più di parmigiano per una migliore doratura. Infornate a 200° per 25 minuti, lasciatela riposare in forno per 10 minuti prima di servire

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