domenica 16 dicembre 2012

TORTANO NAPOLETANO

Buona sera lettori buon gustai. oggi vi parlo di un usanza partenopea nel periodo pasquale. Buonissimo e molto semplice. Per prepararlo ci vuole poco tempo e tanta passione, ve lo dice una che li prepara per molte persone. 
 Vi lascio una buona serata e alla prossima ricetta bye bye.

INGREDIENTI
 1 kg. di impasto per il pane come da ricetta

 100 gr. strutto
 300 gr. salumi misti (ad es. salame ciccioli prosciutto ecc.)
250 gr. di formaggio (es. scamorza, auricchio piccante,asiago)

 4 uova
 pepe e parmigiano.










PROCEDIMENTO
 Prendere l'impasto; stendetelo con le mani e aggiungete pepe, parmigiano e lo strutto.  Impastatelo fino a quando tutti 
gli ingredienti non saranno amalgamati .  Tagliate tutti i salumi e i formaggi a dadini, Stendete l'impasto con le mani e incorporate tutti i salumi. 
Chiudete e formate un tronchetto . Staccate un pezzetto di impasto dalle estremità del tronco che avete imbottito, prendete un tegame a ciambella  28 di diametro e con il tronco di impasto formate una ciambella facendo attenzione
di legare bene le due estremità.  Prendete le 4 uova lavate e asciugate, posizionatele al centro dell'impasto distanziandole tra loro.
 Prendete i pezzi di impasto tolti in precedenza e tirate otto striscioline e coprite le uova due per ogni uovo.
Copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per circa 2 ore fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato
infornare per h 1.30 a 180° in forno statico e buon appetito.  :))))) impasto per il pane

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