giovedì 17 gennaio 2013

Pastiera napoletana


Buona sera lettori buon gustai. Quest'oggi vi propongo un ricetta che mi è stata tramandata da mia nonna e prima di lei da sua mamma. Quando era il periodo delle festività ci raccontava sempre qualcosa della sua infanzia e io e i miei fratelli restavamo affascinati dai sui racconti. Spero che la versione originale della pastiera napoletana vi piaccia.Vi lascio a una splendida serata e alla prossima ricetta. Bye bye 
Ricetta TRAMANDATA dal 1876 dalla mia bisnonna e ancora oggi preparata in casa mia.

INGREDIENTI 
500 gr. di grano non precotto o 2 barattoli precotti ma il tempo di  cottura del grano cambia
700 ml. di latte p.s  (oppure 400 ml. di latte )
 un pizzico di sale
1 cucchiaio di strutto o( burro )
500 gr. di ricotta
500 gr. di zucchero
 8 uova
80 gr. di canditi
un pizzico di cannella 
1 essenza di mille fiori 
zucchero a velo per decorare
PER LA FROLLA
300 gr. di farina
1 uovo + 1 rosso
110 gr. di burro
70 gr. di zucchero
1 limone non trattato solo la buccia



Procedimento

Preparate la frolla con 300 gr. di farina 1 uovo +1 rosso 110 gr. di burro 70 gr. di zucchero e la buccia grattugiata di un limone non trattato , impastare tutto velocemente e far riposare in frigo per 20 min.. 
Mettete sul fuoco una pentola con il latte,grano ,strutto e sale e portare al bollore.
Quando inizia ad addensarsi come una crema spegnete e mettete a raffreddare. 
In una ciotola capiente mettete i 500gr. di zucchero e i 500gr. di ricotta, 1 essenza di millefiori e amalgamate il tutto con una forchetta. Quando la crema è senza più grumi versare il grano raffreddato un pizzico di cannella, 80 gr. di canditi e le uova 5 intere e 3 rossi. Amalgamare il tutto con un frullino eletrico. Prendete  la frolla dal frigo e stenderla direttamente nel tegame facendo attenzione a non farla troppo spessa, coprite anche i bordi. Versate nella tortiera il composto precedentemente preparato. Con il restante impasto formare sopra una griglia con tante strisce
mettere in forno preriscaldato 180° per 80 min. circa fate attenzione quando la superficie del dolce è diventata bruna si può sfornare. Lasciatela raffreddare e sformatela spolverate con zucchero a velo e gustatela.
p.s. se per caso la preparate con il grano crudo mi direte se notate  differenza? :)

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